Alimentos que Preservam Colágeno
O colágeno é uma proteína fundamental para a saúde e beleza da pele. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia, a partir dos 25 anos o corpo diminui sua produção, o que contribui para o aparecimento de flacidez, rugas e linhas finas.
Porém, você pode evitar alguns hábitos que aceleram a perda de colágeno e ainda adquirir outros para repor a substância. Então, para você saber quais alimentos ajudam na produção de colágeno leia este artigo até o final.
O que é colágeno e qual a sua principal função?
O colágeno representa 70% de todas as proteínas da pele e é uma substância que as células produzem naturalmente. É responsável por manter a estrutura, compacidade e elasticidade. Um grande aliado da sua saúde e beleza.
Além de manter a pele firme, o colágeno também é muito importante para os cabelos, unhas, músculos, ligamentos, tendões e articulações. A substância é encontrada em alguns alimentos, como carnes, gelatina, dermocosméticos e suplementos dietéticos.
O que acelera a perda de colágeno na pele?
É importante enfatizar que a quantidade de colágeno na pele pode ser influenciada e acelerada por diversos fatores intrínsecos ou extrínsecos.
Por exemplo, é possível ter menos colágeno seguindo uma dieta restritiva e consumindo poucas fontes protéicas, como carnes brancas e vermelhas, ou não estimulando sua produção com o uso de dermocosméticos.
Hábitos como alto consumo de açúcar, exposição ao sol sem proteção e até mesmo estresse podem acelerar a perda.
Os principais sintomas são desbaste dos cabelos, flacidez e perda de elasticidade da pele, aparecimento de rugas e linhas finas, adelgaçamento e ressecamento da pele. Além disso, as unhas ficam fracas e podem aparecer estrias.
Fumar também é uma prática que deve ser evitada. Porque os fumantes têm menos fibras de colágeno na pele e são ainda mais propensos ao envelhecimento prematuro. Além disso, os níveis de vitamina C diminuem, criando radicais livres que destroem e previnem a formação de novas fibras de colágeno.
Alimentos que ajudam na produção de colágeno:
Invista em alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão e mamão, além de outros que contenham colágeno: carnes, gelatina, ovos e nozes. O uso de dermocosméticos ajuda a estimular a produção de colágeno. Procure produtos que contenham ingredientes ativos como retinol e alfa-hidroxiácidos.
1. Carne vermelha:
A carne vermelha é rica em colágeno, principalmente osso, como o mocotó, e cartilagem na carne bovina e pele e osso na carne de porco. A parte muscular também contém colágeno, mas em menor quantidade, como nos cortes musculares e de garupa.
2. Frango:
A quantidade de colágeno na carne varia de acordo com a idade do frango. Quanto mais velho, maior é a quantidade de colágeno e mais dura é a carne do frango. As maiores quantidades de colágeno são encontradas na cartilagem e nos ossos, especialmente os pés de frango que são ricos em colágeno.
3. Peixes:
O colágeno é encontrado em todos os peixes marinhos e de água doce e é encontrado principalmente na pele, espinhas e cartilagem. O colágeno também pode ser encontrado em outros animais marinhos desossados e sem espinha, como o polvo.
4. Gelatina:
É uma proteína produzida a partir dos ossos e as cartilagens de boi, porco, peixes e frango. Tem abundantes proteína, água e minerais, incluindo cálcio e é muito baixa em gordura.
Além desse cardápio rico em colágeno, a atividade física é essencial para prevenir o envelhecimento e se manter saudável. Para garantir os melhores resultados e os benefícios nutricionais e estéticos do colágeno, é aconselhável consultar uma nutricionista para que o cardápio se adapte às necessidades individuais.